Dicembre 08, 2022

Le pizzerie 100% italiane
(Vai direttamente alla lista delle pizzerie 100% italiane)
“In 2 pizze su 3 sono presenti ingredienti stranieri”.
Dalla mozzarella lituana al concentrato di pomodoro cinese, ma c’è anche l’olio tunisino e il grano canadese.
Nel 2015 si è registrato un’ AUMENTO RECORD dell’IMPORT DI INGREDIENTI PER PIZZA
– Olio di oliva dalla Tunisia (+279%)
– Concentrato di pomodoro dalla Cina (+379%)
– Formaggi per la trasformazione industriale (+17,2%)”
(Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati Istat)
Indagine CSG: ti farebbe comodo una lista di pizzerie, divise per regione, che utilizzano solo grano italiano (anche integrale) e in generale ingredienti esclusivamente made in Italy?
La lista che riportiamo, di seguito, ordinata per regione, non riporta tutte le pizzerie che “fanno” pizza 100% italiana sul territorio nazionale, sicuramente ve ne sono molte altre che non figurano, ma sono quelle che abbiamo trovato con questa prima indagine.
Continueremo a cercare per ampliare la nostra lista e nel frattempo se qualquno di voi desidera segnalare una pizzeria che ritiene degna dell’etichetta “100% italiana”, potra segnalarla a info@cibisaniegenuini.it.
[ps2id id=’listapizzerie45′ target=”/]Ecco la nostra lista per voi:
CAMPANIA
Pizza Gourmet – Viale Michelangelo 77/79/81/83 – Napoli – Tel. 0812292227 – Impasto prodotto con farine 100% grano italiano macinate a pietra da agricoltura integrata e sostenibile, lieviti naturali e biologici e con tecnica di riduzione del sale. Gli ingredienti sono per lo più Presidi Slow Food, prodotti a Km 0, da filiera corta, da agricoltura biologica e biodinamica, privi di OGM.
Pizzeria SalernoCentro – via Roma 208 – Salerno – 339 6296555- L’impasto integrale è fatto con farina Petra 9, 100% grano italiano macinato a pietra. Ingredienti provenienti direttamente dal territorio, dalla mozzarella di bufala DOCG all’olio extravergine d’oliva del sud Italia fino al pomodoro coltivato nel salernitano.
EMILIA ROMAGNA
Pizzeria Ristorante ITACA – Via Roma 81/A – Calderara di Reno (BO) – tel. 051 720383 Impasto realizzato con farina (anche integrale) di un mulino locale, con mozzarella fiordilatte 100% italiana e pomodoro italiano selezionato. Ingredienti reperiti da fornitori locali e quasi esclusivamente prodotti italiani igp e dop.
Pizzeria La Bufala – P.zza Amendola, 1/2 – Maranello (MO) – 0536 943661- Pizze realizzate con prodotti di prima scelta al 100% italiani
Pizzeria Piedigrotta 2 – Via Emilia Ospizio, 50 – Reggio Emilia – 0522 552637 – Utilizza pomodoro pelato (San Marzano) 100% Italiano, la Mozzarella fior di latte e Bufala 100% prodotta con latte Italiano e Olio extra vergine d’oliva 100% Italiano utilizzano anche pasta integrale e lievito madre.
PizziKotto – Via Aldo Moro, 22 – Carpi – Tel. 059 69 22 31 – Via Calatafimi, 51/a – Parma – Tel. 0521 940802 Via Antonio Gramsci, 52 – Reggio Emilia – Tel. 0522 17 51 449 – Utilizza 100% pomodoro italiano, 100% olio d’oliva extravergine Italiano, 100% farina biologica italiana, 100% latte e mozzarella Italiana.
FRIULI – VENEZIA GIULIA
Pizza Express Gold – Via Galileo Galilei, 10 – Udine – Tel. 432 227806 / 0432 294399 Esclusivamente prodotti 100% italiani.
LAZIO
Pizzeria Dea – Via Millevoi 19/21, Roma – 06 5190807 – 06 5193343 – Impasto realizzato con farine italiane, impasto 100% integrale, pomodori e mozzarella italiane.
StreatArt – Piazza Buenos Aires 19 A-B (Roma)- 0697611623 – Via Nomentana 229 (Roma) – 0694848947 – Impasto realizzato con quattro diverse farine OGM FREE, olio extra vergine d’oliva 100% italiano e lievitazione lenta (72 ore), pomodoro al 100% coltivato e lavorato in Italia.
CBO – Viale della Moschea 7 (ang. Viale Parioli) – Roma – 06 45437996 – Impasti, realizzati con lievito madre e lievitazione 72h., ai 5 cereali. 100% Kamut, 100% farro, con farine Biomolite a pietra. Ingredienti biologici lavorati a coltello.
Pizza Mater – Via Pier Paolo Pasolini – Fiano Romano (RM) – 0765 480785 – Varie farine utilizzate per l’impasto, lievito madre fatto da loro, ingredienti di farcitura a km0.
Le Bioalchimie – Via San Filippo Neri, 16 – Albano Laziale, Roma – Tel. 0694522158 – 3402638081 Alimenti biologici e a km0. Produzione di tofu artigianale con l’utilizzo di soia coltivata in Italia, pane e pizza a lievitazione naturale rigorosamente integrale con farine italiane.
Aho’ Pizza (solo asporto e domicilio)- Torre Angela (Roma) via G.Rizzi 43 – tel. 06 20630082/92 – 389 6248848 e Capannelle (Roma) via M. Broglio 51- tel 06 72977644/43 – 389 6248848. Utilizza mix di farine di riso, soia e frumento, Mozzarella 100% Latte Italiano “Valcolatte” Pomodoro “La Torrente” (Campania) Salumi nostrani.
LIGURIA
Fiore – (Albisola, Savona) Corso Ferrari n.7 – 019 48 59 48 – Impasti prodotti solo da cereali biologici: farro, kamut, segale integrale. Farciture solo con prodotti 100% italiani.
Pizzeria Pizzò – Via V. Veneto 225 – 19124 La Spezia (SP) – 0187 59.90.95 – 389 9276885 – Utilizza prodotti 100% italiani.
LOMBARDIA
Giannino – Fresco & Cimmino, via Vittor Pisani 6 – Milano – tel. 0236519520 – Impasto di farina di tipo 1 di grano tenero italiano 100% macinato a pietra da agricoltura integrata, sale marino integrale di Trapani, salumi di Nero Casertano, alici di Menaica, pomodori e latticini campani, olive taggiasche, pomodorini gialli del Vesuvio, capperi e origano di Salina, cipolla rossa di Tropea, olio extravergine ecc…
Lievità – Milano – via Ravizza 11, tel 02 91328251 (su prenotazione) – Utilizzano farina integrale e semi-integrale di tipo 1, entrambe di grano tenero 100% italiano, selezionato e macinato a pietra, impasto a lunga maturazione (24/48h) a base di lievito madre di proprietà, ingredienti DOP, IGP e presidi Slow Food.
Il Ghiottone (Solo asporto) – Grassobbio V. Roma, 28 – 035 335033 e Osio Sotto V. delle Ubiere, 17/a (zona piscine) Bergamo – 035 4876224 – Pizza integrali Bio e Kamut, lievito madre e farine biologiche, e lenta lievitazione.
Dal Mimetto – Mapello (BG) – V. Strada Regia, 1/3 – 24030 – 035 908367 329 9135163 – Utilizzano esclusivamente prodotti 100% italiani.
Ristorante Pizzeria Oasi – via Risorgimento 2,Cantalupo (MI) – 0331 535558 – Utilizzano esclusivamente prodotti 100% italiani.
Baia di Parè – Via Parè, 37, 23868 – Valmadrera – Lecco – Lago di Como – Impasto a lievitazione naturale 24h, passata di pomodoro San Marzano DOP, Farina OGM-Free, salumi e verdure italiane 100%.
NoStop – Via San Carlo 121 Cesano Maderno – Monza Brianza (MB) 0362-541990 – Impasto a lievitazione naturale 24h, passata di pomodoro San Marzano DOP, Farina OGM-Free, salumi e verdure italiane 100%.
Mamma Rita Pizza Paella Tapas – Via Cesare Battisti 7, Bulgarograsso (Como) – Tel. 031.970056. – Utilizza farine del molino Dallagiovanna, lunga lievitazione a 18°c, fino a 20-24 ore, pomodoro 100% italiano dell’azienda Menù.
Pizzeria I 4 Porcellini – Varese – Via Lazio 41 – pizze a lievitazione naturale, salumi e formaggi e ingredienti freschi, approvvigionati da fornitori locali di fiducia.
L’Officina dei Sapori – V. Raffaello Sanzio – Castel Goffredo (MN) – Tel. 0376 771647 – Ogni prodotto trattato è rigorosamente fresco e 100% Italiano. pomodoro polpa scelta 100% Italiano, pomodori pelati in salsa, mozzarella di bufala DOP, olio extra vergine di oliva, farine speciali per lunghe lievitazioni, sale iodato di Sicilia, lievito naturale, prosciutto cotto senza polifosfati aggiunti e senza caseinati, prosciutto crudo di parma stagionato addobbo, verdure fresche di stagione.
Pizzeria Reggisole Ostaria – P. Duomo 4 – Pavia – tel. 0382530920 – Utilizzano prodotti freschi di provenienza 100% italiana.
PIEMONTE
Corso Unione Sovietica 413 – Torino (TO) – tel. 011 3160880 – Impasto a lenta lievitazione (72 h). Ingredienti rigorosamente nazionali come la mozzarella fiordilatte e il pomodoro 100% italiano.
Rist. Pizzeria L’Escalier – Via Circonvallazione 22 – Pecetto Torinese (TO) – tel. 011 860 9845 Pizza – fatta con il 100% di prodotti italiani a partire da ingredienti a filiera corta e stagionali.
Pizzeria Amici Miei – P. Pasini 3 – Torino (TO) – tel. 011 19700152 – 347 7164057 – Impasti prodotti con farine macinate a pietra anche integrali, materie prime provenienti fresche direttamente dal napoletano.
SICILIA
Villa Costanza – (Palermo) – Via Pietro Bonanno,42, 091 547027 – Le pizze sono preparate con farine speciali quali Kamut, farro, biancolilla e tumminia, gli ingredienti, i formaggi e la mozzarella sono tutti di produzione locale, a Km0.
Sarda Salata Pizza & Co. – via dogana, 9 – Licata (AG) – tel. 0922 1837195 – Impasto realizzato con un mix di farine di alta qualità e sottoposto ad un processo di lievitazione che può durare fino a 144 ore. Gli ingredienti sono tutti DOP, presidi Slow Food e di aziende 100% italiane. Si avvalgono anche di piccoli fornitori locali.
Verdepetrazza Ristorante Mediterraneo – Forte Petrazza Vill. Camaro Messina – tel. 348 288 7195 – Impasto realizzato con lievito madre. Ingredienti BIO ed a Km.0
Forneria Messina – Viale Regione Siciliana 100 -San Martino delle Scale – Monreale (PA) – tel 091418286 – 345 232197 – Utilizzano prodotti 100% italiani.
Pizzeria Borghetto Santa Caterina – Corso Ara di Giove, 63- Pedara (CT) – tel. 0957807633 – 3892443353 – Impasto realizzato con miscele di farine italiane. Ingredienti selezionati dalle eccellenze regionali e nazionali come: olio EVO di Ferla (SR), pistacchio di Bronte, formaggi di Ragusa ecc.
VENETO
Grigoris – Via Asseggiano, 147 – Meste (Venezia) – Tel. 041915501.- Specializzato in pizze gourmet: solo farine macinate a pietra con grano italiano e 48 ore di lievitazioni dell’impasto con pasta madre e ingredienti: presidi slow food ed eccellenze del made in Italy.
Mai Sazio – Via A.Diaz, 160 – Perarolo di Vigonza (PD) – Tel. 0496226588 – 3281542927.- Impasti a lunga lievitazione con lievito madre naturale e sale integrale iposodico della Camargue.
Pizzeria Ristorante Ethiopia – Arzignano (VI) – va Calpeda 59 – 0444 482824 – 328 5845316.- Utilizzano vari impasti fra i quali: quello integrale 80% farina integrale di grano tenero, 20% farina 00, acqua, sale, lievito naturale, olio d’oliva e quello al kamut 100% farina di kamut marchio di grano KHORASAN, biologico, non OGM, acqua, sale, lievito naturale, olio di oliva. Farcitura con prodotti 100% italiani.
Pizzeria La Finestra – Via Diaz ( Treviso – TV) – tel. 0422 411292 – Impasti realizzati con farina Petra integrale 100% proveniente da agricoltura integrata e sostenibile, lievitazione di 48 ore e riduzione del sale nell’ impasto. Ingredienti reperiti da produttori italiani, prestando attenzione ala stagionalità dei prodotti.
Ecosteria Parco Santi Angeli – Via Eligio Porcu, 63 – Santi Angeli di Giavera del Montello (TV) – Tel. 0422.771225 – Tutti ingredienti BIO. Sul sito è presente l’elenco dei fornitori delle materie prime.
Al Centrale – p.zza Marconi 7 – Dosson di Casier (TV) – tel. 0422 382265 – Impasto preparato con varie miscele di farine macinate a pietra, soia, crusca, integrale, tipo 0 e tipo 3, lievitazione 36/48 h. Vengono utilizzati, come ingredienti, verdure di stagione, formaggi e salumi d.o.p, anche a km.0.
Antica Osteria Soranza – via Soranza 105, Castelfranco Veneto (TV) – tel. 0423.491300 – Propone ingredienti freschi prevalentemente a KM0, mozzarella prodotta con latte di alta qualità Granarolo, 100% italiano.